陕西渭南中院法官跋山涉水赴黔南 审慎办理离婚案_人民信息网 狗万 信用卡_狗万 取现页面_万狗app
  尊重人民的利益是取信于人民的基础    我们正在做...
首页 365bet足球正网平台 人物 评•论 时事 法务 社会 环保 科健 体娱 军事 史迹 综合 参读 文化 思想 民生 奇闻 文学 旅游 书画 摄影 负面 会员 文艺 广告

陕西渭南中院法官跋山涉水赴黔南 审慎办理离婚案

来源:原创    发布时间:2017-07-18   责编

近日,渭南中院正在审理一起上诉人贺某(男)与被上诉人张某(女)离婚案。遇到的特殊情况和疑点直接影响着合议庭的裁判,秉承婚姻法审慎处理离婚案件的基本原则和精神,本着对案件当事人的高度负责和确保判决的准确无误,渭南市中级人民法院民事审判第一庭法官、合议庭成员张战武和安维科从渭南出发,几经周折、辗转千里来到贵州省安顺市,在安顺监狱约见了案件男方当事人贺某。该案最终依法判决不予离婚。

本案一审法院查明,张某系甘肃省镇原县人,贺某系陕西华阴市人,两人于2010年8月相识、恋爱,随后同居生活,2011年7月28日生女儿贺某某,2011年8月8日在甘肃省镇原县孟坝镇人民政府登记结婚。2012年11月4日,贺某因涉嫌运输毒品罪被贵州省盘县公安局刑事拘留,同年12月8日被依法逮捕。2013年8月1日,贵州省盘县人民法院判处贺某有期徒刑15年,剥夺政治权利4年,并处没收财产人民币1万元。两人同居期间感情尚可,婚后因性格差异较大,经常为家务琐事发生矛盾,夫妻关系日渐淡远,加之贺某违法犯罪获刑长达15年之久,导致夫妻感情彻底破裂,张某遂向华阴市人民法院提起了离婚诉讼。一审法院依法开庭审理了本案,在查明事实的基础上依法判决准予二人离婚,女儿贺某某由张某抚养,抚养费自理。

贺某在监狱收到一审判决后,感到非常突然,情绪波动很大,遂向渭南市中级人民法院提起上诉,并就案件审理的程序问题、二人夫妻感情是否破裂、夫妻共同财产和债务如何分配等提出异议。渭南中院在收到上诉状后,围绕上诉请求依法审理,由于张某出国至菲律宾且短期内不能归国,贺某又远在贵州监狱无法联系,此种情形严重阻碍了案件审判的进展,为尽快查明案情在审限内做出公正判决,主审法官张占武、安维科遂决定立即前往贵州省安顺市桥子山镇监狱,向贺某了解案件相关情况。他们调整了各自工作,购买了火车票,中途换乘汽车、三轮车等跋涉辗转1500余公里到达安顺市,后又一次换乘班车、出租、三轮车于凌晨4点多抵达监狱附近。稍作休整后,第二日与监狱方联系会见了本案当事人贺某,经过与其近4个小时的谈话,了解了案件的事实情况,并就相关法律法规给贺某作了详细认真的讲解,就其婚姻定性问题进行了有理有据的分析。会见结束后,二人如释重负,一身轻松的踏出监狱大门准备乘车“打道回府”,可监狱四面环山、人烟罕至,二人顿时哑然,不知所措,加之严重的睡眠不足,一时瘫坐在地上,等了近2个小时终于看到一辆三轮车缓缓驶来,二人不约而同的疾步上前向老乡询问。在老乡答应帮忙后,坐在三轮车上,二人沉沉的睡着了。

据了解,张占武和安维科法官都是部队转业回来的军官,为尽快适应法院工作,认真学习法律知识,积极参加国家司法考试并取得了法律执业资格,二人均从事审判工作10余年,一直保持了军人特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的优良传统,也养成了对每一个案件都认真对待、严谨细致、公正审理的作风,正是他们这种特有的作风气质,促使他们马不停蹄不远千里奔赴安顺监狱,又不顾鞍马劳顿立即进行会见,会见结束又雷厉风行立即回归工作岗位。这不是什么惊天地泣鬼神的壮举,但却是人民法官爱岗敬业、勤奋奉献、严谨细致、一丝不苟作风的一个缩影,这是一件小事,但这里面凝结着对人民群众的至真大爱、对法律的崇尚信仰,怎能不让人感动?为渭南中院法官点赞!八一建军节即将来临,向中国军人致以节日的问候,向曾经当过兵的军人致敬!

渭南市中级人民法院 朱小龙 供稿



评论区

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,请评论~

随机新闻

点击排行

评论排行榜